Медицинский центр Александра Семенюты "Авиценна"

Гинекологические лапароскопические операции

В настоящее время в мире более 90 % всех гинекологических операций выполняется лапароскопически. Лапароскопия - это довольно новый метод хирургических манипуляций (без рассечения брюшной стенки), позволивший повысить эффективность лечения серьезных гинекологических заболеваний в несколько раз. Лапароскопия позволяет проводить хирургические манипуляции на внутренних органах "малой кровью": в ходе подобных операций исключаются открытые раны, - работа хирургическими инструментами производится через небольшие проколы в брюшной стенке.
Благодаря визуальному контролю под большим увеличением изображения (обеспечиваемого специальной видеокамерой) достигается высокая точность манипуляций, что снижает травматичность процедуры. Отсутствие разреза на брюшной стенке, и малотравматичное воздействие хирургических инструментов на ткани, значительно сокращает период выздоровления пациентки и снижает риск возможных осложнений.

Техника выполнения лапароскопической операций.
Большинство гинекологических вмешательств, кроме объемных, выполняются из трех троакарных проколов. Через пупок вводится 10 мм троакар для лапароскопа (видеокамеры), в нижней части живота два 0,5 см троакара для инструментов (ножниц, зажимов, биопсийных щипцов, иглодержателя и т.п.). Инструментами производятся необходимые манипуляции - остановка кровотечения, резекция части органа, удаление патологических образований, наложение швов. Троакарные раны 0,5 см заклеиваются пластырем, на раны размером 1 см накладывается внутрикожный шов рассасывающейся нитью.
Обычно операция выполняется под наркозом, хотя несложные манипуляции (диагностика, стерилизация) в некоторых больницах выполняют под комбинированным местным обезболиванием.

Послеоперационный период.
После лапароскопической операции в первый день, до вечера, назначается постельный режим, вечером можно пить жидкость, поворачиваться и садиться в постели.
На следующий день разрешается вставать и ходить, принимать пищу, выписка домой осуществляется на 2-5 день после вмешательства.
Швы, как правило, снимаются в амбулаторных условиях, на 5-7 сутки.
Обычный режим труда и физической работы возможен через 2-3 недели.

При традиционной технике гинекологической операции (с разрезом брюшной стенки) на 6-8 день только снимают кожные швы, а выписывают из стационара, в зависимости от типа вмешательства, через 8 -10 дней после операции. Трудоспособность восстанавливается через (6 - 10 недель) 1,5 - 2 месяца.

Преимущества лапароскопического варианта выполнения вмешательства:
Тем не менее, - лапароскопия является полноценной операцией, проводится под общим наркозом и требует специальной подготовки пациентки к процедуре. Также требуется проведение и пост операционной терапии.

Практически недостатков, кроме необходимости приобретения больницей дорогостоящего оборудования и инструментов у лапароскопической методики нет.

Лапароскопия помогает врачу диагностировать заболевание и назначить правильное лечение. Кроме того, лапароскопия также может применяться и для лечения - например, лечения эндометриоза, абсцессов, воспаления органов таза, при гистерэктомии, удалении маточных труб и яичников.
Гинекологическая лапароскопическая операция, врач Семенюта А.Н.

К патологиям, которые оперируют при помощи лапароскопической методики, относятся:
Диагностическая лапароскопия.
Для диагностики заболеваний органов репродуктивной системы у женщин часто недостаточно одного физического осмотра. Более того, некоторая неопределенность остается даже после ряда других обследований и анализов (в том числе ультразвукового и рентгенологического). В этих случаях выполняют диагностическую лапароскопию - процедуру, обеспечивающую доступ в брюшную полость для выполнения лечебно-диагностических манипуляций не требующий рассечения передней брюшной стенки. Лапароскопия часто применяется для определения причины болей в животе, бесплодия или других заболеваний органов репродуктивной системы. В этих случаях невозможно диагностировать заболевание только на основе клинической картины (симптомов) и анализов. Нужно "заглянуть внутрь".
Лапароскопию выполняют при помощи лапароскопа, тонкого инструмента, похожего на телескоп, который вводят в брюшную полость через небольшое отверстие под пупком. Изображение с лапараскопа через видеокамеру выводится на большой экран телевизора.
Лапараскопия воочию подтверждает старую пословицу - "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
Лапараскопия даёт возможность УВИДЕТЬ болезнь, увидеть причину, а в медицине ведь самое важное - правильный диагноз:
Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит! Qui bene diagnostit — bene curat.

Хотя эта процедура все же носит оперативный характер, требует анестезии и послеоперационного восстановления, она, как правило, безопасна, а период восстановления незначителен.

Бесплодие
Лапароскопия применяется для определения причины бесплодия. У некоторых женщин наблюдается непроходимость маточных труб, и, как следствие, - бесплодие. Лапароскопия позволяет подтвердить или опровергнуть это предположение с помощью простого теста. В полость матки вводят окрашенную жидкость, и при нормальной проходимости труб, жидкость свободно выходить в брюшную полость. Хирург наблюдает за течением этого эксперимента через лапароскоп. Лапараскопия считается "золотым стандартом" в диагностике и лечении бесплодия, так как позволяет врачу точно увидеть состояние не только маточных труб, но и матки, яичников, окружающих тканей:

Трубное бесплодие.
Трубное бесплодие - неспособность женщины забеременеть, связанная с нарушением проходимости маточных труб. Одной из наиболее распространенных причин развития трубного бесплодия является перенесенные ранее гинекологические воспалительные заболевания. Для диагностики трубного бесплодия применяются гистреосальпингография (введение под давлением в полость матки рентгеноконтрастного вещества, истечение которого в брюшную полость может наблюдаться на рентгеновском аппарате, что говорит о проходимости труб).
Но главным способом лечения трубного бесплодия является лапараскопическая хирургическая пластика (восстановление проходимости) маточных труб, выполняемая под большим увеличением (в 10-20 раз).

Внематочная беременность.
Внематочная беременность - развитие беременности вне полости матки - в маточной трубе (99% локализаций внематочной беременности), яичнике или брюшной полости. Такая беременность с нетипичной локализацией чаще всего прерывается на ранних сроках (до 5-6 недель), значительно реже удается распознать еще не прервавшуюся внематочную беременность.
Исход внематочной беременности всегда неблагоприятный - разрыв трубы, трубный аборт, разрыв плодовместилища. Эти явления часто сопровождаются массивным кровотечением, угрожающим жизни женщины. Диагноз внематочной беременности является абсолютным показанием к операции, которая заключается в остановке кровотечения (накладываются клипсы или шовный материал или производится коагуляция сосуда) и, как правило, удалении разорванной трубы.
Кроме косметического эффекта, лапараскопическое лечение позволяет в большинстве случаев сохранить маточную трубу, что особенно важно, если женщина ещё планирует беременеть.

Кисты и опухоли яичника.
Иногда на яичниках появляется киста (опухоль в форме сумки) - полость, заполненная жидкостью, и развившаяся в толще или на поверхности яичника.
Кисты яичников могут быть безвредными и вызвать легкую боль и незначительный дискомфорт, и примерно в половине случаев не сопровождается никакими другими признаками, кроме увеличения яичника. Такие кисты яичников через короткое время рассасываются без постороннего вмешательства.
Если это не происходит, и киста сохраняется - хирург выполняет лапароскопию, чтобы определить тип кисты, поскольку некоторые кисты опасны и подлежат хирургическому удалению.
Нередко кисты вызывают бесплодие или нарушение менструального цикла. Наличие кисты яичника грозит развитием таких осложнений, как разрыв ее капсулы, перекрут ножки кисты, кровоизлияние. Поэтому подлежат оперативному (лучше - лапароскопическому) лечению.
Опухоли яичника могут быть как доброкачественными (кистома, фиброма, дермоидная киста, фолликулома и целый ряд других), так и злокачественными - первичными и метастатическими вторичными. Опухоли яичника могут достигать огромных размеров, заметно увеличивая размер живота, а могут долгие годы протекать бессимптомно. Из-за возможной малигнизации (злокачественного перерождения) и развития угрожающих жизни осложнений установленный диагноз опухоли яичника является показанием к оперативному лечению лапароскопически.

Апоплексия яичника.
Апоплексия яичника - кровоизлияние из разорвавшегося сосуда яичника во время овуляции (выхода яйцеклетки), может сопровождаться продолжающимся кровотечением в брюшную полость, опасным для жизни женщины. Является показанием к выполнению экстренного хирургического вмешательства - остановке кровотечения (яичник в месте кровотечения прошивается хирургическими нитями, или производится коагуляция сосуда), яичник в зависимости от ряда факторов или ушивается, или удаляется.

Опухоли матки.
Опухоли матки - бывают доброкачественными (миома, фибромиома) переходными (полипы, гиперплазия эндометрия, аденоматоз) и злокачественными (саркома, злокачественная миома, злокачественный полип, карцинома, хорионэпителиома и др.). Тактика лечения весьма вариабельна и может быть как консервативной (медикаментозной, физиотерапевтической и т. д.), так и оперативной, в зависимости от расположения, размеров и типа опухоли. Если выбран вариант оперативного лечения, то объем вмешательства также может быть различным - от вылущивания отдельного опухолевого узла при небольшом доброкачественном новообразовании, до расширенной экстирпации матки с придатками и регионарными лимфатическими узлами. Большинство из этих вмешательств, за исключением объемных онкологических, может быть выполнено лапароскопически. Опухоль, если она большая, может быть удалена отдельными частями, разделенная при помощи морцеллятора, или извлечена через разрез во влагалище.

Эндометриоз.
Эндометриоз - разрастание в нетипичном месте клеток, сходных по строению с эндометрием. Эндометрий - слой клеток, в норме, выстилающих внутреннюю поверхность матки.
Эндометриоз, разрастаясь на поверхность маточных труб, в брюшине таза, кишечнике, мочевом пузыре, стенке матки или других органах половой системы вызывает длительные боли и является самой частой причиной бесплодия. При эндометриозе увеличивается длительность менструации и объем кровопотери, усиливается болезненность месячных, появляются боли и не связанные с циклическими процессами, иногда наблюдаются расстройства пищеварения, затрудненный стул и др. Острая боль в области таза в процессе сексуального акта или любое другое время может быть также вызвана эндометриозом.
Помимо консервативной терапии, лапароскопическое иссечение очагов эндометриоза - наиболее эффективный способ лечения этого тяжёлого заболевания женской половой сферы..

Спайки.
Спайки также вызывают болезненные ощущения. Спайкообразование происходит в процессе заживления ран, когда срастаются ткани после инфекционного заболевания, эндометриоза или хирургической операции. При движении тела спайки растягиваются, что вызывает дискомфорт или ощущение стянутости. При обнаружении спаек в процессе лапароскопии их разделяют хирургическим образом.
Стерилизация - наиболее надёжный способ предохранения от нежеланной беременности.
Эффект стерилизации достигается за счет прекращения проходимости маточных труб - перевязка их нитью, коагуляция, клипирование - необратимый способ контрацепции ("развязать" трубы невозможно!). Иногда практикуют лапараскопическое наложение резиновых колец - последний способ является временным и после снятия колец проходимость труб восстанавливается, и беременность вновь может наступить.

Показания к операционному вмешательству весьма разнообразны, определяются лечащим врачом, также как и способ выполнения вмешательства - лапароскопически или традиционный - открытый.

Источник: www.laparoscopy.ru

Мы можем оказать Вам все виды современной гинекологической помощи в нашем медицинском центре.

читайте также: Лапароскопическая стерилизация

Акушер - гинеколог, Врач высшей категории
СЕМЕНЮТА Александр Николаевич